Rhum Beenleigh 10 ans 2013 70cl 59%
Rhum Beenleigh 10 ans 2013 70cl 59%
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Description
La distillerie Beenleigh a été fondée en 1884 et est la plus ancienne distillerie de rhum en activité en Australie. Située dans le Queensland, sur la côte nord-est du pays, elle se trouve au cœur d'une région connue pour ses plantations de canne à sucre. L'histoire de Beenleigh s'inscrit dans le patrimoine du rhum australien, notamment en tant que fournisseur historique de la Royal Navy britannique. Aujourd'hui, c'est l'une des dernières distilleries traditionnelles au monde encore peu présente sur les marchés européens. Beenleigh produit ses rhums à partir de mélasse et d'eau locale. Il s'agit d'un "Single Blended Rum", élaboré à partir d'une technique originale car "inversée" : la distillation se fait d'abord en colonne, puis en pot still. Ce dernier alambic est appelé "The Old Copper" et il s'agit d'un alambic semblable à ceux de Demerara. Les rhums sont ensuite vieillis dans de grandes cuves en bois et dans d'anciens fûts de bourbon.
Parallèlement à ses embouteillages officiels, Beenleigh a entamé une collaboration avec La Maison & Velier avec deux sorties en 2021. Cette nouvelle référence est tout à fait unique dans le paysage du rhum australien.
La distillerie possède deux chais de vieillissement : un premier situé à proximité de la distillerie et un second dans le sud du pays, à Renmark dans la vallée de la Barossa, un environnement semi-désertique. Ce 2013 a été vieilli pendant 10 ans dans des fûts ex-bourbon dans le climat tropical de l'entrepôt de Beenleigh, avec une part des anges totale de plus de 25% et embouteillé à un degré élevé de 59%.
Parallèlement à ses embouteillages officiels, Beenleigh a entamé une collaboration avec La Maison & Velier avec deux sorties en 2021. Cette nouvelle référence est tout à fait unique dans le paysage du rhum australien.
La distillerie possède deux chais de vieillissement : un premier situé à proximité de la distillerie et un second dans le sud du pays, à Renmark dans la vallée de la Barossa, un environnement semi-désertique. Ce 2013 a été vieilli pendant 10 ans dans des fûts ex-bourbon dans le climat tropical de l'entrepôt de Beenleigh, avec une part des anges totale de plus de 25% et embouteillé à un degré élevé de 59%.
Vif et élégant.