Sauternes L'ILOT de Haut-Bergeron 2019 75cl 13%vol.
Sauternes L'ILOT de Haut-Bergeron 2019 75cl 13%vol.
Description
Ce vin provient d’un parcellaire de 4 hectares unique à Sauternes acquis en 1990. Situé sur une île du Ciron, rivière célèbre dans l’appellation, il subit de façon privilégiée toutes les influences climatiques idéales au développement de la pourriture noble. Des vendanges toujours très précoces offrent un style très frais avec des notes florales et d’agrumes. Un Sauternes plutôt moderne à déguster jeune sur le fruit.
Encépagement 80% Sémillon 20% Sauvignon Terroir
Sol : argilo calcaire
Sous-sol : calcaire, roche dure
Age des vignes et densité 30 ans 7 500 pieds/ha
Protection du vignoble
Lutte raisonnée depuis 2006
Conduite du vignoble Taille courte en éventail
Eclaircissage de printemps
Enherbement
Fumure organique à base de compost végétaux.
Récolte et rendement Manuelle 3 à 4 passages 20 hl/ha
Vinification En cuve inox thermorégulée durant 3 à 4 semaines environ
Élevage 10 à 12 mois sous bois
Ouillages réguliers
Soutirages peu fréquents
Mise en bouteille 10 à 12 000 bouteilles avec notre matériel
Conseils de dégustation :
8 à 10 °C au moment du service. Ce vin se déguste en apéritif, avec du foie gras poêlé, ou des coquilles Saint-Jacques. L’Îlot de Haut-Bergeron est à consommer de préférence sur son fruit et sa fraîcheur dans ses premières années